Monday, September 30, 2013

Empanada (MyCook)


Hola a tod@!! Aquí me tenéis de nuevo, hoy os traigo una rica empanada. Os contaré principalmente cómo hacer nuestra masa casera, resulta muy fácil. Existen distintas formas de rellenarlas, esta vez la he preparado de carne y chorizo pero podéis probar por ejemplo con pimientos rojos, atún y huevo duro....lo que más o guste, ya sabéis, que vuele vuestra imaginación jejeje. Nos ponemos nuestra música favorita y comenzamos!!


Ingredietes para la masa:

- 50gr Agua
- 50 gr Vino blanco
- 100 gr Aceite de Oliva
- 2 Huevos (1 para la masa y otro para pintar nuestra empanada antes de meterla en el horno)
- 25 gr Levadura Fresca
- 90 gr Mantequilla
- 450 gr Harina
- Media cucharadita de sal




Preparación:

En primer lugar vamos a colocar en la jarra el agua, el aceite de oliva , el vino blanco y la mantequilla. Programamos 1 minuto, 40º, velocidad 2.




Seguidamente añadimos el huevo y la levadura fresca. Vamos a mezclar unos 15 segundos a velocidad 4.




Tan sólo nos falta incorporar la harina y la sal. Programaremos 15 segundos a velocidad 6 y justo después 2 minutos en velocidad amasado.




Ya tenemos la masa lista! Ahora la sacaremos de la jarra y formaremos una bolita con ella. La vamos a dejar levar hasta que doble su volumen, esto nos llevará una media horita de espera...







Ya levó nuestra bolita.....mirad!




Bueno ahora nos toca dividir nuestra masa en dos trozos, uno será un poco más grande que el otro. El más grandecito será la base de la empanada y el más pequeño la parte de arriba. De éste último vamos a reservar un pelin de masa para decorar.




Ahora vamos a cojer nuestro rodillo de cocina y estiraremos la bolita más grande, poniéndola sobre papel vegetal y en la bandeja de nuestro horno.


Distribuimos en la base el relleno que hayamos preparado, como ya os comentaba al principio, el nuestro lleva carne picada, chorizo y  queso de gratinar (sofrito de cebollita, carne picada, chorizo, vino blanco  y especias cómo albahaca, comino, pimienta, jengibre y un poco de sal..al que también añadí tomate frito). 



Ea pues ya casi vamos acabando!! Lo siguiente que nos toca es estirar la bolita que va cubrir la empanada. Acordaros de guardar un pedazito de masa para decorar cómo más os guste, a mi me salieron corazones jejeje...Cuando coloquéis la parte de arriba, debéis de sellar los bordes uniendo las dos masas con ayuda de vuestros dedos, formando como unas ondulaciones.




Decoramos y pintamos con huevo batido.Y directa al horno a 180º hasta que esté doradita!!jejeje...




Y tachán!!! Mirad a la señora Empanada jejeje!!




Bueno pues hasta aquí la receta de hoy, espero que la disfrutéis y os pongáis manos a la obra. Para hacerla de manera tradicional sería igual de fácil, simplemente se haría calentando todos los ingredientes líquidos unos segundos en el microondas y disolviendo  la levadura fresca en ellos, incorporáis la harina y la sal a la mezcla líquida y amasar hasta formar una bola homogénea.....el resto de los pasos es exactamente igual. Un saludo a tod@s y hasta la próxima amig@s!!!!